ОИФНРусская литература Russian literature

  • ISSN (Print) 0131-6095
  • ISSN (Online) 3034-591X

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ ТАТАР (КОНЕЦ XIX – НАЧАЛО XX В.)

Код статьи
S0869-54150000402-5-1
DOI
10.7868/S50000402-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №2
Страницы
137-149
Аннотация
Изменения в системе питания являются одним из элементов трансформации традиционного татарского общества на рубеже XIX–XX вв. В рационе возникли новые продукты, блюда других национальных кухонь, изменились интерьеры столовых, посуда. Значительное влияние на это оказало развитие ресторанного дела в России. Функционировали мусульманские заведения общепита. Новым явлением стали кулинарные курсы для женщин, выход поваренной книги. В среде учащейся молодежи появились элементы быстрого питания. Предпочтения детей и родителей в еде иногда были разными. Бытовые мелочи отражали идеологические противоречия, охватившие татарское общество в конце XIX – начале XX в.
Ключевые слова
питание, повседневность, быт, национальная кухня, модернизация, татары, ислам, городская культура, буржуазное общество
Дата публикации
01.03.2013
Год выхода
2013
Всего подписок
1
Всего просмотров
617

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека