- Код статьи
- S0869-54150000402-5-1
- DOI
- 10.7868/S50000402-5-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №2
- Страницы
- 137-149
- Аннотация
- Изменения в системе питания являются одним из элементов трансформации традиционного татарского общества на рубеже XIX–XX вв. В рационе возникли новые продукты, блюда других национальных кухонь, изменились интерьеры столовых, посуда. Значительное влияние на это оказало развитие ресторанного дела в России. Функционировали мусульманские заведения общепита. Новым явлением стали кулинарные курсы для женщин, выход поваренной книги. В среде учащейся молодежи появились элементы быстрого питания. Предпочтения детей и родителей в еде иногда были разными. Бытовые мелочи отражали идеологические противоречия, охватившие татарское общество в конце XIX – начале XX в.
- Ключевые слова
- питание, повседневность, быт, национальная кухня, модернизация, татары, ислам, городская культура, буржуазное общество
- Дата публикации
- 01.03.2013
- Год выхода
- 2013
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 614