Продовольственные системы Канады: взгляд сквозь призму новых концепций
Продовольственные системы Канады: взгляд сквозь призму новых концепций
Аннотация
Код статьи
S268667300019054-9-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ревенко Лилия Сергеевна 
Аффилиация: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Солдатенкова Ольга Ивановна
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Москва
Ревенко Николай Сергеевич
Аффилиация: Институт исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
112-126
Аннотация

В статье анализируются тенденции развития продовольственных систем Канады в период их глобальной трансформации, вызванной необходимостью решения продовольственной проблемы мира. Канада активно вовлечена в процессы формирования теоретических подходов к проблеме голода и недоедания в мире, создавая вместе с другими развитыми странами концептуальную основу. При том что агропродовольственный сектор Канады является высоко развитым и в состоянии обеспечить население продовольствием, в стране существуют разная эффективность продовольственных систем и неравенство в доступе к продовольствию некоторых категорий населения, особенно в северных провинциях. Авторы приводят типологию продовольственных систем и анализируют их роль в экономической жизни страны. К этим системам относятся устойчивая агроиндустриальная, морская и инклюзивная коренных народов. Делается вывод о высокой степени соответствия изменений в продовольственных системах Канады новой парадигме их трансформации.

Ключевые слова
продовольственные системы, сельское хозяйство, рыбное хозяйство, инклюзивность, инновационность
Классификатор
Получено
19.11.2021
Дата публикации
03.03.2022
Всего подписок
13
Всего просмотров
996
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S268667300019054-9-1 Дата внесения исправлений в статью - 03.03.2022
Цитировать Скачать pdf

Библиография

1. Statistics Canada. Geography. Agriculture and Food. Profile of a community or region. Alberta, British Columbia, Manitoba, Newfoundland and Labrador, New Brunswick, Nova Scotia, Ontario, Prince Edward Island, Quebec, Saskatchewan. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/en/geo?MM=1 (accessed 9.12.2021).

2. Yukon and the Northwest Territories agricultural trends. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/95-640-x/2016001/article/14810-eng.htm (accessed 9.12.2021).

3. Growing opportunity through innovation in agriculture. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/95-640-x/2016001/article/14816-eng.htm (accessed 9.12.2021).

4. Overview of the food and beverage processing industry. Available at: https://agriculture.canada.ca/en/canadas-agriculture-sectors/food-processing-industry/overview-food-and-beverage-processing-industry (accessed 9.12.2021).

5. Retail Foods. Canada. FAS USDA, GAIN. June 24, 2021. Available at: https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fileName=Retail%20Foods_Ottawa_Canada_06-30-2021 (accessed 9.12.2021).

6. Canada GLOBEFISH Market Profile – 2018. Available at: https://www.fao.org/3/cb5511en/cb5511en.pdf (accessed 9.12.2021).

7. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. 2020. Меры по повышению устойчивости. Рим. ФАО. С. 13. Available at: https://www.fao.org/3/ca9229ru/ca9229ru.pdf (accessed 9.12.2021).

8. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. 2020. Меры по повышению устойчивости. Рим. ФАО. С. 166. Available at: https://www.fao.org/3/ca9229ru/ca9229ru.pdf (accessed 9.12.2021).

9. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. 2020. Меры по повышению устойчивости. Рим. ФАО. С. 76. Available at: https://www.fao.org/3/ca9229ru/ca9229ru.pdf (accessed 9.12.2021).

10. National Indigenous Peoples Day. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/210621/dq210621a-eng.htm (accessed 9.12.2021).

11. The Food Policy for Canada. Available at: https://agriculture.canada.ca/en/about-our-department/key-departmental-initiatives/food-policy/food-policy-canada (accessed 9.12.2021).

12. Agriculture Food Systems Transformation: from Strategy to Action. FAO Conference, Forty-second Session, 2021. Rome. FAO. 2021. P. 3. Available at: https://www.fao.org/3/nf649en/nf649en.pdf (accessed 9.12.2021).

13. Tracking progress on food and agriculture – related SDG indicators 2021. A report on the indicators under FAO custodianship. Available at: https://www.fao.org/sdg-progress-report/2021/en/ (accessed 9.12.2021).

14. Matera Declaration on Food Security, Nutrition and Food Systems. A Call to Action in the time of the Covid-19 pandemic and beyond. G20, Italia 2021. Available at: https://www.oecd.org/dev/Matera-Declaration.pdf (accessed 9.12.2021).

15. Canada National Statement. United Nations Food Systems Summit. September 23rd 2021. Available at: https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/FSS_statement_Canada.pdf (accessed 9.12.2021).

16. Food systems face a daunting triple challenge requiring governments to take a more holistic approach. Available at: http://www.oecd.org/agriculture/news/food-systems-face-a-daunting-triple-challenge-requiring-governments-to-take-a-more-holistic-approach.htm (accessed 9.12.2021).

17. Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2021. Новая парадигма продовольственных систем. Горизонты экономики. № 5 (64). С. 99-106.

18. Béné, C., Oosterveer, P., Lamott, L., Brouwer, I.D., de Haan, S., Prager, S.D., Talsma, E.F., Khoury, C.K. 2019. When food systems meet sustainability – Current narratives and implications for actions. World Development. No 113. P. 116–130. DOI: 10.1016/j.worlddev.2018.08.011

19. Dubé, L., Webb, P., Arora, N.K., Pingali, P. 2014. Agriculture, Health, and Wealth Convergence: Bridging Traditional Food Systems and Modern Agribusiness Solutions. Annals of the New York Academy of Sciences. No. 1331. P. 1–14. DOI: 10.1111/nyas.12602

20. Gustafson, D., Gutman, A., Leet, W., Drewnowski, A., Fanzo, J., Ingram, J. 2016. Seven Food System Metrics of Sustainable Nutrition Security. Sustainability. No. 8(3). Article 191. DOI: 10.3390/su8030196

21. Lemay, M.A., Radcliffe, J., Bysouth, D., Spring, A. 2021. Northern Food Systems in Transition: The Role of the Emerging Agri-Food Industry in the Northwest Territories (Canada) Food System. Frontiers in Sustainable Food System. Vol. 5. Article 661538. DOI: 10.3389/fsufs.2021.661538

22. Reyes, R., Zerriffi, H., Maloney, A. 2020. Pathways to Sustainable Land- Use and Food Systems in Canada by 2050. Pathways to Sustainable Land-Use and Food Systems. 2020 Report of the FABLE Consortium. Laxenburg, Paris. International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA), Sustainable Development Solutions Network (SDSN). P. 161–194. DOI: 10.22022/ESM/12-2020.16896

23. Tendall, D.M., Joerin, J., Kopainsky, B., Edwards, P., Shreck? A., Le, Q.B., Kruetli, P., Grant, M., Six, J. 2015. Food System Resilience: Defining the Concept. Global Food Security. No. 6. P. 17–23. DOI: 10.2016/j.gfs2015.08.001

24. Vanderlee, L., Goorang, L., Karbasy, K., Vandevijvere, S., L’Abbé, M.R. 2019. Policies to Create Healthier Food Environments in Canada: Experts’ Evaluation and Prioritized Actions Using the Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI). International Journal of Environmental Research and Public Health. No. 16. Article 4473. DOI: 10.3390/ijerph16224473

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести